Обновление налогового законодательства за октябрь 2015 

17.10.2015

Зачет налога, уплаченного за пределами РФ, при возникновении убытка
При получении убытка у налогоплательщика не образуется суммы налога на прибыль, подлежащего уплате, и зачет налога, уплаченного (удержанного) на территории иностранного государства, произвести невозможно. Таким образом, если налог на прибыль организаций в России не уплачивается, то и нет двойного налогообложения, его устранение за счет зачета иностранного налога Кодексом не предусматривается. (Письмо Минфина России от 25.09.2015 № 03-08-05/54902)

Взносы на ОМС на премию, выплаченную уволенному иностранцу - высококвалифицированному специалисту 
Иностранные граждане, постоянно проживающие и работающие на территории РФ по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию. Следовательно, суммы годовой премии, выплаченные российской организацией своему работнику - постоянно проживающему на территории РФ иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения и начисления данной премии высококвалифицированным специалистом, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование. (Письмо Минтруда России от 21.09.2015 № 17-3/В-472)
  
Учет для целей налога на прибыль операций по реализации прав требования долга
Приобретение права требования долга рассматривается для целей налогообложения прибыли организаций как приобретение имущественного права на основании положений статей 268 и 279 НК РФ. При реализации прав требования налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов на приобретение указанного права требования долга.
Пунктом 1 статьи 279 Кодекса установлено, что размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг). Указанные положения также применяются к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству. Порядок учета убытка, в соответствии с настоящим пунктом, должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика. (Письмо Минфина России от 18 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/53684)
  
НДФЛ со страховых взносов по медстрахованию иностранных ВКС
Страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договору медицинского страхования, застрахованными лицами по которому являются сотрудники организации - высококвалифицированные специалисты и члены их семей могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования, и не учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ указанных сотрудников и членов их семей. (Письмо Минфина от 11.09.2015 № 03-04-06/52460)
  
Правила применения налогового вычета по НДПИ 
При исчислении НДПИ за конкретный налоговый период в налоговом вычете следует учитывать расходы на обеспечение безопасных условий труда, произведенные в этом же налоговом периоде. Суммы расходов, превышающие предельный для налогового периода уровень налогового вычета, учитываются в течение последующих 36 налоговых периодов. (Письмо Минфина РФ от 01.10.2015 № ГД-4-3/17127)
  
Учет дохода от погашения акций при реорганизации АО в форме присоединения
При реорганизации АО в форме присоединения мены одних акций на другие не происходит, поскольку акции присоединяемого АО не передаются в собственность другой стороны (как это должно было бы быть в соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса РФ в случае мены одних акций на другие), а погашаются (аннулируются).
В соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. При этом финансовый результат (налоговая база), в соответствии с пунктом 12 данной статьи, определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.
Согласно абзацу первому пункта 10 статьи 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
При погашении ценных бумаг учитываются те из предусмотренных пунктом 10 расходов налогоплательщика, которые он фактически произвел, начиная с приобретения ценных бумаг до их погашения. (Письмо Минфина России от 21.09.2015 N 03-04-05/54047)
  
Срок нахождения в собственности объектов недвижимости, образованных при разделе
Исходя из положений Гражданского кодекса и Закона № 122-ФЗ, срок нахождения в собственности образованных в результате раздела объектов недвижимого имущества, за исключением земельных участков, порядок раздела которых регулируется нормами Земельного кодекса Российской Федерации, следует определять с момента государственной регистрации права собственности на первоначальный объект. (Письмо ФНС РФ от 20.08.2015 г. № ПА-4-11/14755@)
  
Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости здания, учитываемого в качестве внеоборотного актива и предназначенного для продажи
Объектами налогообложения для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса. Таким образом, активы, учитываемые в качестве товаров, не являются объектом налогообложения, если иное не установлено НК.
Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса. К таким объектам относятся административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. (Письмо Минфина от 11 сентября 2015 г. N 03-05-05-01/52461)
  
Страховые взносы на оплату организацией за детсад детей сотрудников
Учитывая, что оплата (полная или частичная) образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу производится головной организацией за лицо, не являющееся ее работником и непосредственно детскому саду, осуществляющему предоставление данных услуг, то стоимость указанных услуг не признается объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ. (Письмо Минтруда России от 16.09.2015 № 17-3/В-464)
  
Совмещение УСН и общего режима налогообложения одним субъектом
Порядок применения УСН, установленный главой 26.2 НК РФ, не предусматривает совмещения применения организациями и индивидуальными предпринимателями с общим режимом налогообложения. (Письмо Минфина от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596)
  
Представление в ПФ расчета по начисленным и уплаченным взносам в электронном виде
Начиная с 1 января 2015 года организация, имеющая среднесписочную численность 25 человек и менее, наделена правом на представление отчетности в территориальные органы ПФР в электронном виде. При этом на основании положений пункта 19 Административного регламента предоставления ПФР государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н, расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам могут быть представлены такой организацией на бумажном носителе как лично, так и по почте. (Письмо Минтруда России от 09.09.2015 № 17-4/ООГ-1244)
  
Получение соцвычетов на лечение и обучение при оплате супругом
Налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социальных вычетов, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. (Письмо ФНС от 01.10.2015 г. № БС-4-11/17171@)
 
 НДС при получении предоплаты за услуги, оплачиваемые в валюте
 Налоговая база по НДС определяется на день оказания услуг в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты), и в целях уплаты НДС иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оказания услуг. При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего оказания услуг, при соответствующем оказании услуг подлежат вычетам. (Письмо Минфина от 07.09.2015 № 03-07-11/51456)
 
 Заполнение граф 10 и 11 счетов-фактур при реализации импортных товаров, приобретенных у продавца применяющего УСН
 Поскольку при реализации на территории РФ импортных товаров налогоплательщиком, применяющим УСН, счета-фактуры не выставляются, при последующей реализации на территории РФ таких товаров налогоплательщику НДС в графах 10 и 11 счета-фактуры следует проставлять прочерк. (Письмо Минфина от 20.08.2015 № 03-07-08/48092)
  
НДФЛ при безвозмездной передаче помещения учредителем своей фирме 
Передача физическим лицом в безвозмездное пользование организации принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения не приводит к возникновению у такого лица дохода, подлежащего обложению НДФЛ. (Письмо Минфина от 28.08.2015 № 03-04-05/49621)
 
 
 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

ЦБ предостерег компании от обхода антисанкционных мер

Некоторые компании без разрешения переводили денежные требования в неденежные, говорят эксперты

Подробнее показать все »