Холдинг "Люди Дела" принял участие в круглом столе "Рынок телекоммуникаций 2010. Стратегии в Сибири"

18.11.2010

Интерфейсом к народу!

18 ноября в Новосибирске состоялась деловая встреча игроков рынка связи и телекоммуникаций за круглым столом, получившем название «Рынок телекоммуникаций 2010. Стратегии в Сибири», где были обозначены главные тенденции и проблемы развития отрасли в Сибири.

 

стол

Круглый стол – это стартовое мероприятие в подготовке мультиформатной отраслевой конференции. Дискуссионные вопросы, возникшие в ходе заседания, будут вынесены для более обстоятельного обсуждения на последующую конференцию, которая состоится 17 и 18 февраля 2011г. Модератором круглого стола выступила Светлана Смольникова, ведущий эксперт холдинга «Люди Дела».

Участие во встрече за круглым столом приняли:

Андрей Нагорнов, отдел телекоммуникаций Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области;

Владимир Цыпан, Дмитрий Бирюков, компания «РИКТ» (г. Междуреченск)

Анатолий Федотов, чл.-к. РАН - проректор НГУ по информатизации Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям;

Александр Белимов, руководитель ИТ-службы ГАУ НСО «МФЦ»;

Евгений Фоменко,  глава представительства Orange Business Services в Новосибирске;

Анжела Смелова, ЦМИ ИнфоСкан;

Роман Петров, руководитель ITConstruct;

Сергей Дорофеев, технический директор Сибирского филиала ОАО «МегаФон»;

Алексей Ноздрин, генеральный директор макрорегиона «Сибирь» компании TELE2;

Александр Голенков, директор филиала «Энфорта-Новосибирск»;

Андрей Игоревич Бабко, директор компании «Пульс-Плюс»;

Борис Бобылев, директор компании «ЮниЛайн»;

Тимур Курбангалеев, Управление на транспорте МВД России по СФО;

Игорь Соколов, директор компании «Демиург.ТВ»;

Вадим Шиянов, компания «НПП РОТЕК-Новосибирск»  

 И др.

В рамках круглого стола были рассмотрены основные тенденции на рынке теле- и инфо-коммуникаций, а также возможности и сферы применения новых сервисов: Интернет-исследования; объединенный консалтинг ИТ и телекома; спутниковая связь.

Не случайно то, что круглый стол состоялся в «МФЦ» (многофункциональный центр) – воплощении идеи информатизации общества, призванном обеспечить быстрый и качественный доступ к государственным услугам. Реализация проекта по созданию электронного общения власти с обществом и бизнесом провоцирует много вопросов и ожиданий.

Нагорнов

Андрей Нагорнов: Новосибирская область является одним из передовых регионов по территории охвата и глубине проникновения инфокоммуникаций, что явилось результатом реализации 3 ведомственных целевых  программ: «Развитие почтовых услуг в Новосибирской области», «телекоммуникаций в поселениях НСО», «Создание территориально-информационной системы Новосибирской области.

- а какие он-лайн услуги сегодня предоставляются для бизнеса? - Светлана Смольникова

- прежде всего, лицензирование, -  Андрей Нагорнов

- планируются ли личные кабинеты для пользователей на портале? - Анатолий Федотов

- эта опция уже действует для каждого посетителя портала – Андрей Нагорнов.

 Владимир Цыпан: «не все могут пользоваться электронными услугами, уровень компьютерной грамотности, в целом, по стране остается невысоким».

Роман Петров: «полное отсутствие очередей и бюрократических проволочек – вот к чему должно привести создание ресурсов интерактивного общения для госструктур». Компания ITConstruct занималась разработкой сайтов с интерактивными возможностями для УФМС и департамента энергетики НСО. «Хочется отметить, что реализация проекта по созданию «Электронного правительства» для разных государственных структур находятся на разных этапах: какие-то организации уже прошли этапы предоставления информации и находятся на этапе транзакционного взаимодействия между собой, а какие-то организации находятся на начальных этапах».

Роман Петров особенно отметил, что «Электронное правительство» не будет работать без желания сотрудников администраций и госструктур: «да, «Ростелеком» предоставит свои решения и технологии, но проблемы постоянной работы никуда не уйдут».

Создание – это просто, а эксплуатация и дальнейшая поддержка – вот что вызывает много вопросов и нюансов, и здесь должно быть тесное взаимодействие между тем, кто разработал и создал и тем, кто занимается эксплуатацией. Поэтому возникает вопрос: кто будет заниматься исполнением проекта, может не стоит доверять оперативную работу кому-то издалека, кто находится в Москве, а отдавать местным компаниям?

Андрей Нагорнов: «В реализации проекта «Электронного правительства» есть два уровня: федеральный сегмент и региональный. «Ростелеком» занимается реализацией федерального сегмента межведомственного электронного взаимодействия. А все региональные приложения: тот же портал, те же услуги – это остается за нами, и какие компании будут подключаться к этому делу, это решать нам, в регионе».

Александр Белимов: «МФЦ» соединяет 6 сетей локальных ведомств, для чего была проведена большая подготовительная работа, и благодаря чему регламент получения услуги для населения удалось снизить с 60 минут до 20».

 

Фоменко

Евгений Фоменко: «Являются ли электронные компоненты системы универсальными и стандартными везде?»

Александр Белимов: «у регионов есть свои особенности формирования и передачи данных, однако интерфейсы являются совместимыми».

 

Куп

Тимур Курбангалеев: «мы создаем для управления на транспорте МВД России  по СФО единый территориальный медиа-ресурс и тоже ищем возможности интеграции в рамках проекта «Электронного правительства», чтобы создать удобные, мобильные формы подачи заявлений от граждан и юридических лиц, и обеспечить оперативность реакции по данным заявлениям».

На сегодняшний день, электронное правительство выглядит как Интернет-магазин госуслуг, а  общение «лицом к интерфейсу» только набирает арсенал инструментов. Могут ли одной из форм получения обратной связи стать Интернет-опросы?

 

смне

Анжела Смелова: «Интернет-опросы населения хорошо отражают тенденции при тестировании какого-то продукта или услуги, но их нельзя применять для электоратных исследований».

Игорь Соколов: «нельзя считать выборку Интернет-опросов, даже в Новосибирске, и тем более в области, репрезентативной, так как на сегодняшний день покрытие Интернетом довольное слабое».

ноз

Алексей Ноздрин: «Мы, пытаясь компилировать различные опросные методы, прекрасно знаем, что качество опроса значительно страдает при отсутствии контакта между интервьюером и интервьюируемым».

С развитием и интеграцией информационных технологий, появляются компании, работающие на стыке IT и телекома. Евгений Фоменко: «в данном направлении российский опыт отстает от Европы лет на восемь. Наши клиенты могут, что называется, получать все услуги «в одном окошке» на территории всей страны: компания оказывает весь спектр услуг связи, за исключением, сотового сегмента. Сейчас мы работаем с различными российскими компаниями, чтобы и этот сегмент закрыть».

 

дор

Сергей Дорофеев поделился с участниками круглого стола планами «МегаФона» по развитию направления спутниковой связи, дающей оператору возможности охвата  отдаленных территорий региона.

Да, нарастающая конкуренция среди операторов связи, в том числе, в сотовом сегменте, провоцирует выход на новый уровень информатизации. Сегодня все мобильные операторы вкладывают в качество сервиса; в их интересах, чтобы офисы компаний были в шаговой доступности для каждого клиента, появляется покрытие даже в самых отдаленных районах.

В России давно существует понятие «большой тройки», которое в течение длительного времени характеризовало положение дел в индустрии сотовой связи. Сейчас, с появлением большего числа игроков рынка, стало возможным говорить о конкуренции между ними как о стимуле быть лучше, и в тарифном плане тоже.  

Алексей Ноздрин: «Год назад рынок был представлен «большой тройкой» и Skylink, но, с появлением ТЕЛЕ2, за 2010 г. почти в 2 раза снизились цены на услуги сотовых компаний, а за Интернет –  более, чем в 2 раза. Несколько лет назад доля расходов на связь у многих компаний и частных пользователей могла достигать 10%-20%.  На сегодняшний же момент, можно говорить о значительном снижении таких расходов, при увеличении потребления услуг и сервисов примерно на 20%».

Александр Голенков: «Какие есть пределы у конкуренции? Станет ли ситуация, с появлением сотни операторов, в сто раз лучше?»

Алексей Ноздрин: «Рынок – это саморегулируемая система, «выживают» сильные игроки, которые могут предложить оптимальное соотношение цен и сервиса». На рынке выживают столько компаний, сколько он может вместить, например, в странах Азии успешно сосуществует по 8-10 операторов».

В дискуссиях и обсуждениях за круглым столом не ставится точка и подводятся итоги: вопросы, возникшие в ходе заседания, будут учтены и вынесены для более обстоятельного обсуждения на последующую конференцию, которая состоится 17 и 18 февраля 2011г.

 

Пресс-служба Агентства стратегических коммуникаций «В’ДА»


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

ЦБ предостерег компании от обхода антисанкционных мер

Некоторые компании без разрешения переводили денежные требования в неденежные, говорят эксперты

Подробнее показать все »