8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за январь 2018 года

01.02.2018

artem-sapegin-176819.jpg

Можно списать больше долгов
Компания вправе учесть в расходах долги физлица-банкрота, которые считаются погашенными (п. 2 ст. 266 НК). Раньше Минфин считал, что компания не вправе списать задолженность физлица в связи с его банкротством (письмо от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/2/31460).

Обучать сотрудников станет выгоднее
С 1 января 2018 года вы сможете учесть больше расходов на подготовку персонала (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 169-ФЗ). Поправку приняли, чтобы заинтересовать организации в подготовке высококвалифицированных сотрудников. Компании смогут признавать в налоговом учете расходы на обучение сотрудников не только в образовательных организациях, но и в научных. Кроме того, разрешат списывать расходы на обучение по сетевой форме — когда в процессе участвуют сразу несколько организаций. Сюда относят расходы на содержание помещений, оборудования и другого имущества, оплату труда и другие расходы по договору на обучение. Эти положения будут действовать с 2018 по 2022 год.

Оплачивая отдых сотруднику, на налогах пока не сэкономите
В первом полугодии 2017 года в Госдуму бы передан законопроект (№ 162100-7), по которому предлагалось уменьшать налог на прибыль на стоимость путевок для сотрудников и их семей. Условие одно — они должны отдыхать в России. Разработчики проекта предлагали учесть проезд, проживание, питание и экскурсии по договору, который наниматель заключил с туроператором или турагентством. Максимальный лимит — 50 000 руб. на одного человека в год, не важно, кто это будет — сам сотрудник, его родители, дети или жена. Однако к рассмотрению законопроекта Дума так и не приступила.

При начислении амортизации иначе применяют повышающие коэффициенты
Не получится применять повышающий коэффициент 2,0 при амортизации зданий с высокой энергетической эффективностью. А для амортизации объектов из правительственного перечня, которые используются в сфере водоснабжения и водоотведения, можно будет воспользоваться коэффициентом 3,0. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 1 Федерального закона от 30 сентября 2017 № 286-ФЗ.

Льготу для поступлений с целью увеличить чистые активы отменили
Вместо нее ввели другую: компании не учитывают в доходах поступления от учредителей, которые оформили как вклады в имущество в соответствии с гражданским законодательством (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК). Если оформить вклад неверно, поступления придется включить в доходы. Новую льготу стоит применять, если доля учредителя не превышает 50 процентов. Если доля больше, то оформлять вклады в имущество не обязательно. Ведь поступления от учредителей с долей более 50 процентов по-прежнему.

Нулевая ставка по налогу на прибыль в 2018 году
Организации, которые занимаются туристско-рекреационной деятельностью на Дальнем Востоке, с 2018 по 2022 год вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Закон приняли для развития туризма на Дальнем Востоке (Федеральный закон от 18 июля 2017 . № 168-ФЗ).


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за октябрь 2018 года

Обзор писем Минфина России

Подробнее показать все »

Статьи

Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Информацию о том, какие организации подлежат обязательному аудиту, надо искать в различных законодательных актах. Кто подлежит обязательному аудиту в 2017 году и позже, не найдете и в Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. Хотя в этом Федеральном законе есть открытый перечень, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту.

Подробнее показать все »