8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за май 2019 года

01.06.2019

Плательщики могут самостоятельно оценить свою налоговую нагрузку и риски

На сайте ФНС появился сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки". Плательщики смогут самостоятельно оценить свои налоговые риски, сравнить свою налоговую нагрузку со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Эти значения и рентабельность продаж рассчитываются на основе данных ПК "СОИ". Доступ к нему имеют все территориальные налоговые органы.

Сервис содержит информацию о средней зарплате, которая рассчитана на основе справок 2-НДФЛ.

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 мая 2019 г. № БА-4-1/9097@ "О размещении сервиса "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"


Что учитывать при формировании единой отчетности по налогу на имущество организаций

ФНС разъяснила, что при подаче единой отчетности по налогу на имущество организаций на основании уведомления плательщика в формах отчетности указывается код по ОКТМО, который соответствует территории муниципального образования, подведомственного инспекции, куда направляется отчетность.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2019 г. № БС-4-21/9840@ “Об указании кодов по ОКТМО в формах налоговой отчетности по налогу на имущество организаций”


ФНС выпустила разъяснения по учету убытков участниками региональных инвестпроектов

ФНС разъяснила порядок применения участниками региональных инвестпроектов специальных ставок налога на прибыль и напомнила, что в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах, более чем на 50%.

Таким образом, уменьшение налоговой базы, в отношении которой не применяются специальные ставки, на сумму убытков более чем на 50% неправомерно.

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2019 г. № СД-4-3/10030@ “О направлении разъяснений”


Для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте товаров необязательно подавать полную таможенную декларацию

При реализации товаров на экспорт действует ставка НДС 0%. Чтобы подтвердить обоснованность ее применения, нужно предоставить таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, выпустившего товары, и российского таможенного органа места убытия.

НК РФ не установлен вид декларации (временная или полная), за исключением вывоза товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, когда требуется полная декларация.

При вывозе товаров, в отношении которых не могут быть поданы точные сведения об их количестве и (или) таможенной стоимости, допускается временное периодическое декларирование путем подачи временной декларации. После фактического вывоза товаров декларант обязан подать одну или несколько полных деклараций на все вывезенные товары.

Предоставление экспортером в пакете документов только временной декларации с отметками вышеуказанных таможенных органов не является основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС, за исключением случаев, когда требуется полная декларация.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2019 г. № СД-4-3/9908@ “О налоге на добавленную стоимость”


При возврате розничным распространителем нереализованной продукции издателю можно рассчитывать на вычет НДС

ФНС разъяснила, что при изменении стоимости отгруженной продукции в сторону уменьшения в связи с возвратом розничным распространителем нереализованной продукции корректировочный счет-фактура, выставленный издателем розничному распространителю, является основанием для принятия издателем сумм НДС к вычету.

Если возврат совершается путем обратного выкупа издателем нереализованной продукции с последующим зачетом встречных обязательств и при этом розничный распространитель составляет счет-фактура, то вычет производится на основании этого документа.

Ведомство напомнило о требованиях, которые нужно соблюдать при принятии сумм налога к вычету.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2019 г. № СД-4-3/9907@ “О порядке применения НДС при возврате товаров”

 

 

 

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг "Люди Дела" на всероссийской научно-практической конференции

   В Пятигорске с 20 по 23 июня 2019 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Аудит и государственный финансовый надзор (контроль): что за горизонтом?».

Подробнее показать все »

Статьи

Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Информацию о том, какие организации подлежат обязательному аудиту, надо искать в различных законодательных актах. Кто подлежит обязательному аудиту в 2017 году и позже, не найдете и в Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. Хотя в этом Федеральном законе есть открытый перечень, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту.

Подробнее показать все »