8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за январь

26.01.2020

АО выкупает собственные акции у своих акционеров: как быть с НДФЛ?

АО может выкупать собственные акции у своих акционеров. С 2020 г. при перечислении средств акционеру, в т. ч. через номинального держателя, АО признается налоговым агентом по НДФЛ.

По требованию АО держатель реестра, номинальный держатель или лицо, осуществляющее централизованный учет прав на ценные бумаги, обязаны предоставить список владельцев ценных бумаг на дату, определенную в требовании.

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2020 г. № БС-4-11/561@ “О рассмотрении обращения”

 

Указано, как исчислялся земельный налог в отношении участка, право на который возникло до 21 января 1998 г.

ФНС разъяснила, как происходило администрирование земельного налога в отношении земельных участков, права на которые возникли до 21 января 1998 г.

В указанном случае исчисление земельного налога осуществлялось налоговыми органами на основании сведений органов МСУ. Последние ранее обязаны были ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения информацию об указанных земельных участках, так как сведения о них отсутствовали в ЕГРН.

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 января 2020 г. № БС-2-21/40@ “О рассмотрении обращения”

 

ФНС уточнила контрольные соотношения некоторых показателей 6-НДФЛ

ФНС уточнила контрольные соотношения показателей формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ). Речь идет о сравнении средней зарплаты с МРОТ.

Средняя зарплата определяется в целом по налоговому агенту, а не по каждому работнику.

Пересмотрены отдельные междокументные контрольные соотношения.

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2020 г. № БС-4-11/529@ О дополнениях к письмам ФНС России от 17 октября 2019 г. N БС-4-11/21381@ и N БС-4-11/21382@

 

Изменилась типовая форма соглашения о субсидировании учреждения

Минфин уточнил типовую форму соглашения о субсидии бюджетному или автономному учреждению на цели, не связанные с выполнением госзадания.

Изменения касаются указания целей финансирования и результатов предоставления средств, в т. ч. при реализации проектов.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2020 г. и применяется начиная соглашений (допсоглашений) на 2021 г.

Приказ Минфина России от 30 октября 2019 г. № 172н "О внесении изменений в Типовую форму соглашения о предоставлении из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению субсидии в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2016 г. N 197н" (не вступил в силу)

 

Влияние изменений курсов иностранных валют: уточнен стандарт бухучета для госсектора

В федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Влияние изменений курсов иностранных валют" внесены юридико-технические поправки, уточняющие ссылочный и понятийный аппарат.

Приказ Минфина России от 10 декабря 2019 г. № 221н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 мая 2018 г. N 122н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Влияние изменений курсов иностранных валют" (не вступил в силу)


О дополнительной отчетности об исполнении федерального бюджета

Скорректированы правила составления и подачи дополнительных форм годовой и квартальной отчетности об исполнении федерального бюджета.

Урегулированы составление и подача отчетности при реорганизации и ликвидации субъектов отчетности, а также случаи передачи полномочий по ведению бюджетного учета и (или) составлению бюджетной отчетности.

Приказ Минфина России от 10 декабря 2019 г. N 216н “О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 марта 2016 г. N 15н” (не вступил в силу)


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за август 2020 года

Обзор писем Минфина России за август

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »