8 800 555 85 03

Евгений Чесноков: сокращать нужно больше, чем планируют чиновники 

25.03.2015

Деловая газета московской областиМосковская область может сэкономить несколько миллиардов за счет сокращения чиновников. По словам министра экономики региона Ирины Смирновой эти средства следует направить на выполнение соцобязательств.

По мнению директора рекрутингового агентства TEHNOLOGOS, нужно не только сокращать чиновников, но требовать эффективной работы.

«Полностью поддерживаю инициативу по сокращению чиновников, уверен, что сокращать нужно гораздо больше, чем это планируют сами чиновники, – говорит Евгений Чесноков. – Во-первых, я сам имею более чем 10-летний опыт госслужбы и знаю, что не меньше половины служащих просто бесполезны: кто-то просто ничего не делает, а кто-то делает никому не нужные вещи. Во-вторых, об этом же говорит история. В начале XX века, в один из пиков развития Российской империи, было около 500 тысяч госслужащих (цифры разнятся, но порядок понятен), а сейчас целых 30 миллионов человек с армией, полицией, врачами, учителями.

сокащенение чиновников

Последние две социальные группы я, конечно, не призываю сокращать, а зарплату увеличить нужно за счет бесчисленных администраций, учреждений, муниципалитетов и так далее. Один историк мне сказал, что раньше на один уезд (сейчас это три–четыре района) было не больше десятка чиновников. Я эту информацию не проверял, но думаю, что она не с потолка взята. Нужно, нужно сокращать и требовать эффективной работы, чиновники должны помнить, что они, по сути, обслуживающий персонал, это они для нас, а не мы для них», – считает Евгений Чесноков.

Генеральный директор PR Partner Инна Алексеева также считает, что штат чиновников в стране сильно раздут. По ее словам, предприниматели платят налоги и содержат армию чиновников, которая в целом ничего полезного для бизнеса не делает. «По-моему, отличная идея – поддержать за счет этих денег учителей, медиков и других бюджетников, повысить пенсии, обустроить дома и школы. Большинство компаний в сложные времена сократили персонал на 20–30%. Очень хорошо, что в МО используют эту же процентовку для сокращения своих служителей», – подытожила Инна Алексеева. По словам генерального директора холдинга «Люди Дела» Бориса Федосимова, в компаниях, оказывающих услуги, ФОТ – доминирующая статья расходов, а государственный аппарат по сути тоже компания, оказывающая услуги населению. «В государственных структурах расходы на сотрудников составляют также немалую часть. Отсюда очевидный вывод, что сокращение численности чиновников может принести существенную экономию, – считает Борис Федосимов. – Но в таком подходе есть одна проблема: при реструктуризации предприятий, куда входит сокращение численности персонала, очень важно сокращать именно избыточный персонал, функции которого можно или безболезненно ликвидировать, или легко перераспределить на других сотрудников».

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Экспертный совет Уполномоченного по правам предпринимателей Москвы

Председатель МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» Борис Александрович Федосимов стал экспертом, включен в состав экспертного совета Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »