8 800 555 85 03

Банкротства юридических лиц в 2015 году достигли масштабов кризисного 2009-го 

24.04.2015

дкСогласно отчету Центра макроэкономического анализа (ЦМКАП), начиная с 2013 года до сегодняшнего дня количество фирм, объявивших о банкротстве, резко возросло. Так, в марте 2015 года о приостановке деятельности заявили 1 547 юридических лиц. Максимальное количество банкротов можно было наблюдать в декабре 2014 – 1670 компаний. Для сравнения: в 2009 году количество фирм-банкротов ежемесячно варьировалось в пределах от 1200 до 1665. 

Наиболее чувствительными к кризису сферами оказались оптовая и розничная торговля. Согласно отчету ЦМКАП, за первый квартал 2015 года количество предприятий, закрытых в данной сфере деятельности, составило 1087 компаний против 811 в 2014 году. В строительном бизнесе также наблюдаются кризисные настроения. За первый квартал 2015 года банкротами были признаны 682 компании против 539 за тот же период 2014 года.

Менее всего чувствительными к кризису оказались предприятия, занимающиеся финансовой деятельностью, добычей полезных ископаемых и медициной.

Банкротство компании, отмечают сами бизнесмены, в целом, явление позитивное. Благодаря уходу «лишних» фирм, происходит очищение рынка, что играет на руку добросовестным предпринимателеям. Артем Денисов, управляющий партнер Юридической компании «Генезис» объяснил DK.RU, в чем плюсы банкротства с юридической точки зрения:

«Банкротство - это не конец жизни. Многие воспринимают процедуру банкротства как крайнюю степень положения экономики компании, однако это не всегда так. Для некоторых банкротство- спасательный круг, так как с помощью процедуры: 1. Можно избежать начисления процентов по долгам 2. Снять аресты по имуществу и счетам 3. Ввести так называемый мораторий на погашение определенного вида долгов 4. В конце концов, вообще избавиться от некоторых долгов и разрешить спорные ситуации. Поэтому банкротство оздаравливает экономику и нередко само предприятие».

Того же мнения придерживается и Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела». По его словам, сама по себе статистика банкротств за 2015 год свидетельствует о том, что предприниматели стали более ответственно  подходить к работе.

«Рост числа банкротств надо только приветствовать, поскольку, во-первых, это означает, что предприниматели стали более социально-ответственными, во-вторых, они перестали боятся законных схем завершения своей деятельности и стали переключатся с сомнительных схем "кинуть свою компанию": перевод на третьих лиц, "бросание" компании и т.п. Мой огромный опыт в части банкротств различных предприятий говорит о том, что банкротство - это не обязательно ликвидация компании, это может быть еще и финансовое оздоровление (внешнее управление), которое восстанавливает деятельность компании, на время защищая ее от всех кредиторов, включая налоговые органы. Но даже в самом худшем случае всегда есть возможность помочь собственникам и кредиторам».

Владельцы компаний отмечают: каждый кризис уникален, поэтому «универсальных» рецептов, как избежать банкротства, нет. Некую материальную поддержку могут оказывать банки, но 2014-2015 г.г. ознаменовались тотальной зачисткой и в банковском секторе. Алла Дворецкая, доктор экономических наук, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и финансовых наук РАНХиГС, в беседе с DK.RU отметила, что сильнее всего страдает средний бизнес.

«Многие предприятия учли уроки кризиса 2008-2009 гг., за это время рефинансировали кредиты, искали новые источники фондирования. Однако не всем это удалось, а сейчас проблемы мультиплицируются в связи с большей неопределенностью в экономике. Особенно страдают предприятия среднего бизнеса. Восстановить платежеспособность затруднительно в связи с невозможностью поддержки оздоровления со стороны банков, для которых это, по сути, становится табу. Ведь они должны создавать резко повышенные резервы под риски таких кредитов. Многие банки и сами находятся на грани банкротства», - отметила эксперт.

Андрей Каяк, "Деловой квартал"

Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Экспертный совет Уполномоченного по правам предпринимателей Москвы

Председатель МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» Борис Александрович Федосимов стал экспертом, включен в состав экспертного совета Уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »