8 800 555 85 03

МНЕНИЕ: «РОССИЯ НЕ АЗАРТНЫЙ ИГРОК И СПИСЫВАТЬ ДОЛГ УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ» 

17.10.2015

Мнение: «Россия не азартный игрок и списывать долг Украине не будет»США и МВФ призывают Россию списать часть долга Украины. Глава Минфина РФ Силуанов уже заявлял, что  страна не готова к реструктуризации украинскогодолга и требует его погашения в полном размере, а это ни много,ни мало— $3 млрд.

Редакция Newsroom.su обратилась к экспертам с просьбой спрогнозировать возможную ситуацию и ответить на вопросы:

«Пересмотрит ли министерство финансов РФ свою позицию в этом вопросе? Возможен ли какой-то «политический компромисс» со стороны штатов, если РФ спишет часть долга Украине?«

Виталий Дербеденев, генеральный директор Компании «Финансовый и организационный консалтинг» считает:

«Министерство финансов свою позицию по списанию долга пересматривать не будет. Причин для этого несколько. Во-первых, в отличие от большинства держателей коммерческого долга, условия предоставления финансирования были на нерыночных условиях, то есть, ставка купона была ниже рынка. Россия изначально не была азартным игроком, рассчитывающим в случае успеха хорошо заработать. А значительная часть текущих держателей украинских облигаций скупала их на рынке после резкого падения.

Во-вторых, сделка специально была структурирована таким образом, чтобы этот долг считался государственным. В-третьих, очень странно просить Россию о списании долга, при текущем уровне развития отношений. Обычно просьба о списании предполагает некоторые преференции кредитору в иных сферах. Вэтом же случае она сопровождается угрозами блокады Крыма от Украины и усиления санкций от США».

«МВФ сейчас находится на распутье. Признать долг России по украинским облигациям коммерческим  значит нанести еще один сильный удар по своему имиджу. С другой стороны признать его государственным  значит закрыть доступ к финансированию Украины со стороны МВФ, а без него в ближайшие годы Украина обойтись не сможет«подытожил Дербеденев.

Свое мнение высказал и генеральный директор АО «Холдинг ЛюдиДела» Борис Федосимов: «При текущий экономической ситуации РФ никогда не спишет свой долг Украине».

«Это прямо противоречит нормативам МВФ и международным законам, и не поможет решить политические вопросы. Не вижу ни одного реального компромисса, за который нужно было бы заплатить такую цену!» сказал Борис Федосимов.

Анна Корейко, NEWSROOM


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за май 2018 года

Обзор писем Минфина

Подробнее показать все »

Статьи

Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Информацию о том, какие организации подлежат обязательному аудиту, надо искать в различных законодательных актах. Кто подлежит обязательному аудиту в 2017 году и позже, не найдете и в Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. Хотя в этом Федеральном законе есть открытый перечень, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту.

Подробнее показать все »