8 800 555 85 03

Поддержать сильных 

22.10.2015

boss_online«На чьей вы стороне в споре Улюкаева и Силуанова о поддержке нефтяной отрасли? Нужно ли поддерживать нефтяную отрасль, или акцент поддержки нужно перенести на ненефтяные отрасли?», — спросили мы экспертов «БОСС-Онлайн».

Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела»

Никто не отрицает того факта, что нефтяная отрасль основной источник поступления денег в бюджет РФ. Думается, что прямой и косвенный, мультипликативный эффект (это когда учитывается не только налоговые отчисления нефтяных компаний, а их их подрядчиков, субподрячиков и т.д.) достигает более 80%. Но запасы природных ресурсов конечны, а технический прогресс не стоит на месте: в отличие от большей части мира мы не извлекли выводов из нефтяного кризиса 73 и 90 годов, мы не развиваем альтернативные исследования в области энергетики, не достаточно инвестируем в фундаментальные исследования и т.п.
Поэтому, конечно, нефтяная отрасль отлично выживет и без государственной поддержки, в отличие от малого и среднего бизнеса, которого у нас, по сути, так и нет. И что самое печальное, текущий экономический курс будет направлен только в два вектора: поддержки государственных предприятий — через оборонзаказ и поддержания социально-незащищенных слоев населения (для стабильности политической системы), все что между этими крайностями будет только выживать! Анна Лупашко, президент Национального объединения технологического и ценового аудита (НО ТЦА)

Поддерживать надо конкурентоспособные на мировом уровне отрасли экономики. С этой точки зрения, нефтегазовая промышленность — национальный лидер, дающий основные поступления в бюджет страны. В текущей экономической ситуации поддерживать надо сильных и при этом увеличивать долю перерабатывающей промышленности в национальном продукте. В любом случае, задачей первостепенной важности является повышение качества государственных инвестиций. Необходимо использовать современные механизмы контроля и повышения эффективности бюджетных вложений.

Борис Ярышевский, член правления Национального объединения технологического и ценового аудита (НО ТЦА)

С точки зрения наполнения государственного бюджета, поддержка экспортно-ориентированной нефтегазовой отрасли является легким решением. Однако этот путь не позволит достичь поставленных высшим руководством страны задач по формированию инновационной экономики и развития несырьевого экспорта. Дело в том, что большая часть инвестиций нефтяных компаний все-таки идет в добычу, а не в более глубокие переделы и нефтехимию. В то же время при поддержке несырьевой составляющей экономики стоит обратить внимание на оценку текущих мер поддержки, включая льготы и субсидии, а также крайне продуманно осуществлять адресные инвестиции: с подсчетом ожидаемых поступлений и оценки эффективности инвестиций, в т.ч. через механизм независимой экспертизы.



Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за ноябрь 2018 года

Обзор писем Минфина за ноябрь 2018

Подробнее показать все »

Статьи

Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Информацию о том, какие организации подлежат обязательному аудиту, надо искать в различных законодательных актах. Кто подлежит обязательному аудиту в 2017 году и позже, не найдете и в Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. Хотя в этом Федеральном законе есть открытый перечень, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту.

Подробнее показать все »