8 800 555 85 03

Оценка предприятий

Услуга по оценке стоимости предприятия, оказываемая специалистами Агентства Оценки "Люди Дела", является одной из самых сложных направлений оценки бизнеса и подразумевает комплексную оценку финансового состояния предприятия.

Оценка предприятия состоит из определения рыночной стоимости недвижимости , оборудования, машин, запасов на складах, финансовых вложений, а также нематериальных активов – стоимости бренда, интеллектуальной собственности, наработанной базы клиентов, отношений с персоналом и т.д.

При определении стоимости предприятия немаловажную роль играют множество факторов, влияющих на способность данного объекта имущества приносить доход: эффективность его деятельности, настоящие, прошлые и потенциальные доходы, перспективы роста, а так же динамика рынка. Оценка стоимости предприятия учитывает размер дохода, риск и период, связанный с его получением.

Независимая оценка предприятия чаще всего необходима при сделках купли-продажи, получении кредитов или инвестиций, при размещении акций компании, реорганизации или ликвидации компании, страховании имущества компании.

Финансовая оценка предприятия подразумевает анализ оборотов компании, чистой прибыли, издержек, дебиторской задолженности, кредитных обязательств и пр. Такая оценка предприятия так же нужна для целей повышения эффективности управления предприятием. Оценка предприятия является составляющей частью работ в области бизнес-планирования.

При расчете стоимости предприятия используется три основных подхода: затратный, сравнительный и доходный. При выборе способа определения стоимости учитывается цель проведения оценки. Сравнительный подход к оценке предприятия предполагает, что наиболее вероятной стоимостью предприятия может быть реальная цена продажи аналогичного предприятия, зафиксированная рынком. Доходный подход основан на определении доходов, ожидаемых от предприятия в будущем. Затратный подход основан на определении рыночной стоимости активов за вычетом рыночной стоимости обязательств. В большинстве случаев чтобы получить действительно точную оценку, используются все три подхода, а затем проводится обоснованное обобщение результатов оценки предприятия.

Независимая рыночная оценка предприятия определяет наиболее вероятную цену, по которой объект оценки может быть продан на открытом рынке в условиях здоровой конкуренции. В случае полной или частичной ликвидации предприятия или распродажи его активов по отдельности определяется ликвидационная стоимость компании.

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за октябрь 2018 года

Обзор писем Минфина России

Подробнее показать все »

Статьи

Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Информацию о том, какие организации подлежат обязательному аудиту, надо искать в различных законодательных актах. Кто подлежит обязательному аудиту в 2017 году и позже, не найдете и в Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. Хотя в этом Федеральном законе есть открытый перечень, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту.

Подробнее показать все »