Обновление законодательства за январь 2020

30.01.2021

НДС и акцизы: разъяснено, какие документы может истребовать налоговая при проверке банковской гарантии

Отдельно рассмотрен вопрос о предоставлении документов после перехода на электронную форму гарантии.

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 ноября 2020 г. № ЕА-4-15/18187 “О рассмотрении обращения”

 Получение необоснованной налоговой выгоды: ФНС рассмотрела конкретный пример

Плательщик купил здание общеобразовательной школы у ООО в рамках благотворительной деятельности НКО. Имущество сдано в аренду общеобразовательной автономной некоммерческой организации (ОАНО) для оказания не облагаемых НДС услуг. Плательщик и ОАНО являются взаимозависимыми лицами и подконтрольны гражданину, который выдал заем на покупку здания. НДС заявлен к возмещению. В ходе камеральной проверки установлено, что арендная ставка существенно ниже рыночной. Задан длительный срок окупаемости затрат. Сделка по аренде не имеет разумного объяснения с позиции хозяйственной необходимости и направлена уменьшение налоговых обязательств.

В данном случае не выявлены факты неисполнения продавцом обязанности по уплате НДС, не оспаривается реальность договора купли-продажи. Не определена аффилированность или подконтрольность продавца плательщику, которая могла бы свидетельствовать об уклонении от налогообложения. Не установлено получение выручки в большем объеме, чем было учтено для уплаты налога. Не выявлены признаки совершения сделки в целях налоговой экономии.

Не могут рассматриваться в качестве самостоятельных оснований для признания уменьшения налоговой базы и (или) суммы налога неправомерным возможность получения плательщиком того же результата деятельности при совершении иных не запрещенных законом сделок, длительный срок окупаемости затрат и возможность приобретения объекта иным, аффилированным с плательщиком лицом, который не платит НДС.

Однако операция по приобретению здания общеобразовательной школы имеет признаки, направленные на злоупотребление правом для необоснованного возмещения НДС из бюджета.

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 ноября 2020 г. № ЕА-4-15/18578 “О направлении позиции в отношении ООО"

Большинство регионов пока не приняли законы о ПСН

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21310 О ходе принятия субъектами РФ законов, устанавливающих виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по ним.

 Изменился порядок учета поступлений в бюджетную систему

В частности, с 3 до 2 рабочих дней сокращен срок уточнения органом Федерального казначейства полученных от другого органа Службы невыясненных поступлений (куда были ошибочно зачислены суммы) на основании Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа администратора поступлений в бюджет.

Предусматривается проверка обоснованности возврата администраторами доходов бюджета, излишне или ошибочно уплаченных сумм госпошлины, за исключением той, которую администрируют налоговые органы.

Обновлены формы справки о перечислении поступлений в бюджеты, сведений о поступивших от юрлиц платежах.

Приказ применяется при исполнении бюджетов начиная с 2021 г.

Приказ Минфина России от 15 декабря 2020 г. № 307н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 апреля 2020 г. N 66н"


О налогообложении торговых центров

Торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из установленных НК РФ условий. Среди них - здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания. При этом Конституционный Суд РФ признал данную норму не противоречащей Конституции РФ, поскольку она не предполагает определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости здания исключительно в связи с тем, что один из видов разрешенного использования арендуемого земельного участка, на котором расположено имущество, предусматривает размещение перечисленных объектов, независимо от предназначения и фактического использования здания.

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 декабря 2020 г. № БС-4-21/20697@ “О формировании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость”

 

Формы документов для применения ПСН утратили силу

- уведомление об отказе в выдаче патента (форма N 26.5-2);

- заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма N 26.5-4);

- сообщение о несоответствии требованиям применения ПСН (форма N 26.5-5).

Приказ Федеральной налоговой службы от 22 января 2021 г. № ЕД-7-3/25@ “О признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@”


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление законодательства за январь 2020

Обзор писем Минфина

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за январь 2021 года

Изменение действующего законодательства и полезные статьи для клиентов и партнеров

Подробнее показать все »