Обновление законодательства за август 2022

02.09.2022

Физические и юридические лица теперь могут заказывать товары, работы и услуги на портале поставщиков

Выступить в роли покупателя может любой зарегистрированный пользователь с подтвержденной электронной подписью.


Совершать закупки по потребностям на портале поставщиков теперь могут не только государственные заказчики, но и физические и юридические лица. Коммерческие предприятия и самозанятые предприниматели смогут развивать свое дело и находить надежных поставщиков, а потребители — использовать ресурс как полноценный маркетплейс. Так портал способствует увеличению количества проводимых сделок, а также формированию конкурентной рыночной цены на товары и услуги.

Исключенным из реестра субъектов малого и среднего бизнеса предприятиям помогут восстановить статус

Для этого создан специальный информационный ресурс, также проводятся консультации.
Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы поможет компаниям, исключенным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, восстановить свой статус. Для этого создали специальную страницу, на которой размещена информация о льготах и преференциях, которые дает статус малого и среднего предприятия, а также подробный алгоритм действий по его восстановлению для исключенных из реестра компаний.


Правительство компенсирует бизнесу до 1,3 млрд рублей за использование СБП в 2022 году

На заседании Правительства РФ Министр экономического развития Максим Решетников представил доклад о компенсации бизнесу комиссии за пользование системой быстрых платежей (СБП). С учетом продления до конца года программы, реализуемой по поручению Президента, МСП смогут сэкономить в 2022 году до 1,3 млрд рублей. По результатам заседания Правительство приняло решение о выделении необходимых для программы средств. Как отметил Максим Решетников, за время действия программы число МСП, зарегистрированных в системе быстрых платежей, выросло почти в 5 раз - с 81 тысячи до 362 тысяч. По итогам первого полугодия текущего года поддержку получили в 2 раза больше компаний, чем в прошлом году.

Вместе с количеством предпринимателей, участвующих в программе, увеличилась и общая сумма транзакций через систему СБП. Об этом говорят данные компенсаций комиссий, полученных МСП. За год реализации программы 97 тысяч компаний получили возмещение более чем на 430 млн рублей, при этом компенсация за второе полугодие 2021 года составила 59 млн рублей, за первое полугодие 2022 года — 374 млн рублей.

Также за год реализации программы количество банков - участников выросло на 30% — с 50 до 71. Список банков, участвующих в программе, размещен на сайте системы быстрых платежей ЦБ РФ.

По правилам программы, которая реализуется с 1 июля 2021 года, вся сумма уплаченных предпринимателями комиссий при использовании СБП ежемесячно возвращается на расчетный счет. При этом от МСП не требуется дополнительных заявлений или предоставления отчетности для получения компенсации. Обязательное условие для участия предприятия в программе – состоять в реестре МСП. Напомним, что постановление о продлении программы компенсации расходов предпринимателей за использование СБП до конца 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал 20 июля текущего года. Продление программы позволит оказать дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу.


Правительство утвердило план мероприятий по развитию творческих индустрий

В России продолжается работа над созданием системы поддержки креативного сектора экономики в рамках Концепции развития творческих индустрий. План мероприятий по реализации этой концепции утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Творческие (креативные) индустрии – это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий – кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама, анимация, народные художественные промыслы. Все эти сферы при должной поддержке могут привлекать инвестиции, составлять значимую долю ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики в целом.

Утверждённый Правительством план рассчитан на 2022–2024 годы. Его мероприятия направлены на создание условий для развития креативного предпринимательства и продвижения отечественных креативных брендов. В первую очередь предлагается законодательно закрепить понятия «творческие индустрии» и «творческое предпринимательство» и определить приоритетные направления поддержки творческих индустрий исходя из специфики каждой территории.


Подача документов в суды общей юрисдикции через МФЦ: эксперимент может стать обычной практикой

Граждане смогут подать документы в суд онлайн, без обязательного обращения с заявлением лично. Это позволит существенно уменьшить издержки, потому что теперь не нужно нанимать специалиста, который отвезет бумаги, или посещать почту. Это можно сделать из дома или в МФЦ. Соответствующее постановление Правительства, разработанное Минэкономразвития, подписано Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.


Проект подготовлен по результатам проведенного Министерством совместно с Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации и регионами Российской Федерации пилотного проекта по обеспечению в МФЦ доступа заявителей к системе ГАС «Правосудие». В рамках него в МФЦ предусматривается возможность организации доступа заявителей к системе в секторе пользовательского сопровождения.


Пользование секторами пользовательского сопровождения, где заявители самостоятельно смогут получить государственные услуги в электронном виде при консультационной поддержке специалистов МФЦ, востребовано. Только за 2021 год в СПС МФЦ поступило 2,4 млн обращений, из них 63% - за государственными и муниципальными услугами, которые можно было получить в окнах приема и выдачи документов, а 37% касались услуг и сервисов, которые предоставляются только онлайн, например, запись на прием к врачу, содействие в поиске работы, регистрация транспорта (запись в ГИБДД) и другие.


Как разблокировать счет быстро и без посещения налоговой

Налоговый орган может заблокировать операции по счету как за неуплату налогов, так и непредставленную вовремя декларацию. В первом случае разблокировать счет можно только погасив долг.


Если у налогоплательщика есть личный кабинет (юрлица или индивидуального предпринимателя), то он может направить обращение об отмене приостановления операций по счетам и приложить все платежки, которые подтверждают погашение долгов.
Если личного кабинета нет, то компания может получить доступ на сайте ФНС России в разделе Личный кабинет налогоплательщика юридического лица с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Индивидуальные предприниматели могут завести кабинет с помощью учетной записи ЛК ФЛ, подтвержденной на госуслугах, или УКЭП.


Если операции по счету приостановлены из-за непредставленной вовремя налоговой декларации или расчета, разблокировать его можно только представив такую отчетность. Решение об отмене блокировки налоговый орган принимает не позднее следующего рабочего дня после представления отчетности.


Если же у предпринимателя нет личного кабинета, а разблокировать счет нужно срочно, то можно воспользоваться специальным сервисом «Оперативная помощь: разблокировка счета». Он позволяет оперативно связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.



Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 23.09.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Срок исковой давности для гражданского иска государства о взыскании недоимки по налогам с физических лиц

Статья затрагивает рассмотрение вопроса правовой определенности в отношении начала течения сроков исковой давности, по имущественным требованиям государства о взыскании недоимки юридического лица с его руководителя или участника.

Подробнее показать все »