Занижение налоговой базы по налогу на прибыль в отчетном периоде

24.10.2011

2

В силу требований п. 1 ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, приводящих к занижению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате, относящегося к прошлым отчетным периодам, налогоплательщик обязан произвести перерасчет налога за те отчетные периоды, в которых была допущена ошибка, и предоставить уточненные декларации за соответствующие отчетные периоды.

Минфин в Письме от 09.12.2004 № 03-03-01-04/1/174 обращает внимание на следующее обстоятельство: если налоговый период еще не закончен, это не освобождает организацию от необходимости составить корректировочные расчеты за истекшие отчетные периоды и уточнить налоговую декларацию за этот отчетный период.

Согласно п.3 ст.57 НК РФ, сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

Вследствие занижения налоговой базы налог на прибыль за отчетный период и авансовые платежи по налогу на прибыль уплачивались не в полном объеме, а это значит, что налогоплательщик должен исчислить и уплатить в бюджет пени за несвоевременное внесение авансовых платежей по налогу, поскольку пеня - это денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны уплатить в бюджет при перечислении причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние сроки, чем это установлено законодательством (п.2 ст.57, п. 1 ст. 75 НК РФ).

Оштрафовать организацию можно только за неуплату налога, рассчитанного по итогам отчетного или налогового периода. Штрафы же за занижение ежемесячных авансовых платежей Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Аналогичную точку зрения высказал и Президиум ВАС РФ в п.16 Информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71.

Пени за занижение ежемесячного авансового платежа тоже перечислять не придется. Их могут начислить, только если вы задержите платеж, рассчитанный по итогам отчетного периода. Такая позиция изложена в п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. И с этим согласны чиновники Минфина России (Письмо Минфина России от 30 сентября 2004 г. №03-03-01-04/1/59).

 

Данилов Григорий Николаевич,

аудитор АА «Люди Дела»


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за август 2020 года

Обзор писем Минфина России за август

Подробнее показать все »

Статьи

Как самостоятельно проверить себя и любого контрагента

Последние года законодательство в Российской Федерации стало предъявлять повышенные требования к проверке любых контрагентов (юридических или физических лиц).  Представляем вам перечень сервисов, где вы сами и бесплатно сможете провести все возможные проверки.  

Подробнее показать все »