8 800 555 85 03

Сколько стоят и что умеют российские сервисы для финансово-управленческого учёта

02.09.2019

Seeneco



Сервис появился в 2014 году и, по словам создателей, стал первым в России, специализирующимся исключительно на управленческом учёте. Он предложил объединить информацию о всех денежных потоках, включая наличные, в одном месте и получить сводные отчёты.

Цена

Функциональность

Программа позволяет вносить данные о финансах вручную с помощью загрузки выписок, а также подключить автоматическую синхронизацию со счетами восьми банков. Платёжные операции могут быть не только свершившимися, но и запланированными. Эта функция позволяет владельцам бизнеса предсказывать кассовые разрывы.

У каждого платежа можно указать не только фактическую дату прихода или расхода денег, но и период, к которому относится операция, — месяц отгрузки товара или оказания услуги.



В Seeneco можно разграничить права доступа пользователей, на сервисе отзывов Startpack многие пользователи отмечают нехватку детальной настройки. Расходы и доходы можно делить на категории. Для этого в сервисе предусмотрен каталог статей «по умолчанию»‎, который можно настроить под себя, создавая неограниченное количество новых категорий и подкатегорий к уже имеющимся. Каждую операцию также можно отнести к одному или нескольким проектам.

Сервис позволяет выставлять счета, формирует закрывающие документы и рассчитывает на их основании дебиторскую задолженность.

Есть мобильное приложение для Android и iOS.

Аналитика

Введённую информацию можно увидеть в виде графиков, у которых есть детализация по направлениям, статьям и контрагентам.

Отдельно можно посмотреть информацию по каждому из проектов, на любом этапе определив планируемую и сегодняшнюю рентабельность.



На основании введённых данных формируется два финансово-управленческих отчёта.

Планировать свою деятельность предприниматель может в специальном разделе «Мастер планирования»‎. Программа посчитает остатки на счетах с учётом будущих операций и предупредит о возможности кассовых разрывов. На каждую статью можно заложить определённый бюджет и контролировать его выполнение.

«Финолог»



Помимо инструмента финансово-управленческого учёта, создатели «Финолога» предлагают целую систему, позволяющую понять, что происходит с деньгами компании. В неё входит также построение финмодели бизнеса, платные консультации, услуги удалённого финдиректора и разбор текущего состояния предприятия.

Сервис создан в 2016 году, спустя два года после появления на рынке Seeneco. По словам создателей, их задачей стала разработка более удобной для пользователей платформы.

Цена

Создатели сервиса предлагают на выбор три пакета различной стоимости.


Функциональность

Пользователи этой платформы могут вести учёт всех денежных потоков, прогнозировать кассовые разрывы, относить операции к определённому периоду, выставлять счета и закрывающие документы.



Прямая интеграция работает только с пятью банками, зато информацию о платежах можно загрузить не только из банковской выписки, но и из Excel-файла, заполненного по определённому шаблону. Инструмент можно синхронизировать с программой для анализа продаж amoCRM. Синхронизация работает в обе стороны, сопоставляя данные о контрагентах и платежах.

Вносить информацию о платежах с телефона можно с помощью специальных приложений и Telegram-бота.

Аналитика

Движение денег внутри бизнеса разработчики предлагают анализировать в форме стандартного отчёта ДДС.

Отчёт по прибылям и убыткам, известный финансистам как P&L, строится в двух вариантах — общий и попроектный. В обоих случаях он строится, основываясь на периодах, к которым отнесены платежи. В попроектном варианте пользователь может сравнить рентабельность проектов.



Отдельно выводится анализ расходов. Создатели сервиса обещают, что через полгода работы программа накопит данные и сообщит, какие расходы постоянные, а какие переменные.

В последнем отчёте предприниматель видит прибыльность клиентов. Контрагентов, платящих деньги компании, сервис делит на три группы, в зависимости от доли выручки, которую те приносят компании.

«Планфакт»



Сервис управленческого учёта «‎Планфакт» появился позже двух своих основных конкурентов — в 2016 году. Спустя три года, в 2019 году, пользователям доступна уже вторая, расширенная версия системы — «‎Планфакт 2.0».

Цена

«‎Планфакт» предлагает пользователям три варианта тарифов.

По каждому из тарифов минимально возможный период оплаты — три месяца.

Функциональность

Как и конкуренты, «‎Планфакт» предлагает вносить данные о всех денежных потоках организации. Каждую операцию можно отнести к определённому периоду.

Вносить данные можно вручную, с помощью Excel-файла, банковских выписок или прямого подключения к расчётному счёту. Настроить прямую синхронизацию данных можно со счетами четырёх банков. Реализована интеграция с CRM-системой «Битрикс24». Вносить платежи также можно с помощью мобильного приложения и Telegram-бота.

В качестве преимущества сервиса создатели «‎Планфакта» выделяют бюджетирование — сервис позволяет сопоставлять план и факт. Также можно учитывать складские запасы, дебиторскую и кредиторскую задолженности, на основе которых строится отчёт «‎Баланс».



Аналитика

«‎Планфакт» — единственный сервис, создатели которого предлагают все три основных формы отчётности финансово-управленческого учёта — отчёты ДДС, P&L и «Баланс».

Информацию о бизнесе в виде графиков можно увидеть на первой странице сервиса.

Отчёты ДДС и P&L строятся стандартно — по дате платежей и начисления соответственно.

«‎Планфакт» показывает все деньги предприятия, в том числе и заключённые в товары или дебиторскую задолженность, с помощью отчёта «Баланс».

Waltex



Разработчики этого сервиса отмечают, что сделали ставку на простоту. Он подходит в первую очередь для предпринимателей, начавших заниматься управленческим учётом, так как, по словам его создателей, позволяет в первую очередь отслеживать остатки денежных средств, а уже потом анализировать финансовые показатели.

Цена

Месяц работы с программой обойдётся в 699 рублей. Тариф один, с полной функциональностью.

Функциональность

В работе сервиса используется исключительно кассовый метод: в любой операции можно указать лишь одну дату — фактическую. При этом в Waltex проработано разделение прав доступа пользователей, можно выставлять счета, вести планирование и бюджетирование, оценивать отдельных клиентов и проекты.

Аналитика

Так как разработчики сервиса отказались от метода начисления, то в отчётах сервиса можно увидеть только движение денежных средств.

Раздел «Статистика» даёт информацию о среднем чеке, соотношении расходов на рекламу к выручке, стоимости клиента и продаж на менеджера.

Flowlu



Сервис для учёта финансов входит в пакет решений для бизнеса,предлагаемых компанией-разработчиком. В их числе — облачная СRM, инструмент для выставления и контроля задач и многое другое. При этом пользоваться сервисом учёта можно и отдельно — как самостоятельным продуктом.

Цена

Бесплатно пользоваться сервисом с ограниченной функциональностью могут до трёх сотрудников компании. Для тех, кто хочет вести учёт детальнее, предусмотрены четыре тарифа.

Функциональность

Разработчики сервиса строят финансовый анализ на оснований кассового метода — используют при учёте реальные даты платежей. Программа позволяет отслеживать движение денег внутри нескольких организаций и счетов, разделять поступления и выплаты на категории и проекты. В сервисе можно выставлять счета, заводить плановые операции.

Данные в программу можно вносить вручную, есть возможность загрузки банковских выписок. Сервис синхронизируется с другими инструментами Flowlu.

Аналитика

Сервис систематизирует внесённую информацию двумя способами. В разделе «Отчёт по финансовым категориям»‎ пользователь видит, из чего состоят его расходы и доходы. Данные представлены в виде диаграмм.

Создатели сервиса предлагают один отчёт — движения денежных средств. С его помощью можно отследить прибыльные и убыточные части бизнеса и увидеть неоправданные затраты.

Валерия Микаева 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства

Обзор писем Минфина за октябрь 2019

Подробнее показать все »

Статьи

Сколько стоят и что умеют российские сервисы для финансово-управленческого учёта

Подборка российских продуктов для бизнеса

Подробнее показать все »