8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за август 2019 года

02.09.2019
ФНС разъяснила вопрос об отмене налогов, сборов и страховых взносов
Федеральные, региональные, местные налоги и сборы, а также страховые взносы могут быть отменены только путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.
Письмо Федеральной налоговой службы от 27 августа 2019 г. N БС-3-11/7707@ “О направлении разъяснений”

ФНС указала на нюансы заполнения пенсионером заявления о льготах по имущественным налогам
Уполномоченный территориальный орган ПФР выдает гражданину извещение о назначении страховой пенсии по старости, социальной пенсии по старости, социальной пенсии по инвалидности. Учитывая, что документ содержит дату, с которой назначена пенсия, при заполнении заявления о льготах по имущественным налогам в качестве документа-основания могут указываться реквизиты извещения.
Письмо Федеральной налоговой службы от 29 августа 2019 г. № БС-4-21/17328@ “О заполнении заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц в отношении лиц, которым назначена пенсия”
 
ФНС разъяснила порядок применения налога на профессиональный доход при оказании услуг организациям
Налогом на профессиональный доход не облагаются доходы в рамках трудовых отношений и от оказания (выполнения) гражданами услуг (работ), если заказчиками выступают работодатели плательщиков или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад.
При этом не запрещено применять спецрежим гражданам, которые состоят в трудовых отношениях с организацией, но получают доходы от других юрлиц.
Организации, от которых плательщики получили доходы, являются налоговыми агентами по НДФЛ. Если доход не облагается этим налогом и подпадает под спецрежим, то НДФЛ не исчисляется, не удерживается и не уплачивается.
Письмо Федеральной налоговой службы от 28 августа 2019 г. № СД-4-3/17127@ “О применении специального налогового режима НПД”

Известны данные для расчета налогов в отношении углеводородного сырья за июль этого года
ФНС России приводит данные для расчета за июль 2019 г.:
- НДПИ в отношении нефти и газового конденсата;
- НДД от добычи углеводородного сырья;
- ставки акциза и налогового вычета на нефтяное сырье.
Письмо Федеральной налоговой службы от 27 августа 2019 г. № СД-4-3/16938@ “Данные, необходимые для исчисления НДПИ в отношении нефти, НДД и акциза на нефтяное сырье, за июль 2019 года”

О чем и как таможенные органы должны уведомить перевозчика при транзите товаров?
Таможенные органы уведомляют перевозчика о несовершении заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением перевозимых товаров на временное хранение или их таможенным декларированием при завершении таможенного транзита.
За уведомление перевозчика отвечает должностное лицо таможенного органа назначения, которое оформляет завершение таможенной процедуры транзита. Способ уведомления зависит от того, в каком виде представлялась транзитная декларация (в электронном или бумажном).
Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после даты опубликования.
Приказ Минфина России от 16 апреля 2019 г. N 57н “Об установлении Порядка уведомления таможенным органом перевозчика о несовершении лицами, указанными в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, таможенных операций, связанных с помещением товаров, перевозимых с использованием автомобильного, водного, воздушного и железнодорожного транспорта, на временное хранение или их таможенным декларированием при завершении таможенной процедуры таможенного транзита” (не вступил в силу)

ФНС проанализировала судебные дела по налоговым спорам в сфере угольной промышленности и лесопромышленного комплекса
ФНС подготовила обзор по судебным спорам налоговых органов с лицами, занятыми в угольной промышленности и лесопромышленном комплексе. Основная масса дел связана с получением налогоплательщиками незаконной налоговой экономии. Инспекция вынуждена доказывать отсутствие реальных хозяйственных операций с контрагентами проверяемого лица.
Кроме того, выявляются случаи занижения налоговой базы из-за неверного отражения в документации марки угля, а также попутно извлекаемых из недр полезных ископаемых. Возникают споры по вопросам расчета нормативных потерь полезных ископаемых и применения коэффициентов. Вскрываются различные схемы, нацеленные на уклонение от уплаты налогов.
Письмо Федеральной налоговой службы от 12 июля 2019 г. № КЧ-4-7/13613 О направлении обзора по спорам налоговых органов с лицами, осуществляющими деятельность в угольной промышленности и лесопромышленном комплексе

Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за август 2019 года

Обзор писем Минфина

Подробнее показать все »

Статьи

Сколько стоят и что умеют российские сервисы для финансово-управленческого учёта

Подборка российских продуктов для бизнеса

Подробнее показать все »