8 800 555 85 03

Эксперты: проблема надлежащих проверок аудиторов стоит уже давно

03.07.2017

В 2016 году количество проверок аудиторских компаний увеличилось на треть: с 5300 до 7500. Их инициаторами выступают саморегулируемые организации (СРО) и Министерство финансов. Сами аудиторы считают частые проверки элементом давления "сверху". Эксперты отрасли парируют, что такие заявления – зачастую лишь манипуляция: если аудитор делает свою работу качественно, то он не боится проверок.

Эксперты: проблема надлежащих проверок аудиторов стоит уже давно

Зачастую проверкам со стороны СРО подвергаются индивидуальные аудиторы. Их также чаще наказывают за нарушения, чем организации. В прошлом году наказали каждого десятого аудитора-ИП – это 40% от всех принятых санкций по отношению к участникам рынка. СРО, как правило, проводят проверки не реже чем раз в пять лет, а аудиторы общественно значимых компаний – раз в "трехлетку".

В этом году СРО по поручению Минфина должны составить дополнительный план проверок аудиторов, чьи клиенты подпадают под "антиотмывочный" закон (негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, банки и др.). Это означает, что число проверок увеличится. При этом проверочные мероприятия будут идти дольше: вместо максимальных 50 часов ежегодно будут проверять до 20 рабочих дней за раз. А если аудиторская фирма заверяет отчетность подконтрольных ЦБ банков, НПФ и страховщиков, проверка будет длиться с 20 до 40 рабочих дней. Причем, если на компанию поступают жалобы, то внеплановая проверка также будет более продолжительной.

По мнению ряда индивидуальных аудиторов, которых проверяли в прошлом году, участившиеся проверки – элемент давления "сверху" (см. "Аудиторов стали чаще проверять перед реформой рынка"). Причем это давление в последнее время постоянно увеличивается – на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки, которыми предлагается обязать аудиторов докладывать обо всех недобросовестных сделках клиентов (см. "Аудиторов обяжут сообщать о незаконных сделках клиентов"). Кроме того, готовятся и другие инициавтивы, касающиеся аудиторов (см. "Эксперты: допуск налоговиков к аудиторской тайне создаст "черный" рынок проверок").

"Заявления некоторых аудиторов о давлении – это манипуляция"

"Проблема надлежащих проверок аудиторов стоит уже очень давно, – говорит Борис Федосимов, председатель комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности СРО Ассоциации "Содружество". – Ведь не секрет, что не только Центробанк жалуется на низкое качество проводимых аудиторских проверок. С одной стороны, претензии ЦБ зачастую необоснованны, с другой стороны, на рынке все же есть аудиторские фирмы, которые просто продают свои заключения или просто делают свою работу некачественно. С такими компаниями, конечно, надо бороться. А заявления некоторых аудиторов о том, что на них идет давление – это простая манипуляция. Если аудитор делает свою работу качественно, выдерживает все стандарты, то ему не надо боятся проверок".

Другой вопрос, что аудиторы или аудиторские фирмы, которые успешно прошли проверку, должны проверяться реже, а те индивидуальные аудиторы и компании, у которых нашли нарушения, должны подвергаться внешнему контролю чаще, считает Федосимов. Однако, добавляет он, такому контролю в последнее время мешают два фактора. Во-первых, это сопротивление самих аудиторов и аудиторских фирм, которые уклоняются от проверок под любыми предлогами, вплоть до перехода в другое СРО. А во-вторых, необоснованный численный критерий для самих СРО, который сдерживает аудиторское сообщество от тотального самоочищения, поскольку можно просто "выпасть" за численные критерии членов СРО, что приведет к ликвидации такой организации, заключает эксперт.

Елена Китова


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за май 2018 года

Обзор писем Минфина

Подробнее показать все »

Статьи

Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Информацию о том, какие организации подлежат обязательному аудиту, надо искать в различных законодательных актах. Кто подлежит обязательному аудиту в 2017 году и позже, не найдете и в Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. Хотя в этом Федеральном законе есть открытый перечень, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту.

Подробнее показать все »