Раскол в АРБ – продолжение истории

28.07.2017

Пара комментариев от российских экспертов. Стоит ли ждать дальнейшего ухода крупнейших банков (не только названных восьми, но, возможно, всей “первой сотни”) из Ассоциации российских банков? Возможно ли дальнейшее дробление и образование других ассоциаций, и чем это чревато для рынка? Насколько обоснован данный конфликт - можно ли заподозрить руководство АРБ в лоббировании интересов отдельных банковских групп (к которым самые крупные банки с госучастием, очевидно, не относятся)?

no.jpg

Борис Федосимов, Председатель, адвокат, Московская городская Арбитражная и Налоговая Коллегия Адвокатов “Люди Дела”:

Суть конфликта необычайна проста: АРБ создавался в первую очередь как лоббистское объединение, но в последние годы ЦБ мало кого слушает, реализуя политику по зачистке банковского сектора. 

Учитывая то, что в АРБ много небольших банков, остро встал вопрос о правомерности и разумности действий ЦБ в последние годы. Именно поэтому в марте 2017 года в АРБбыл подготовлен достаточно резкий доклад по текущему состоянию банковской отрасли. Более того, АРБ стал прямо критиковать действия ЦБ.

Совершенно очевидно, что наиболее крупным банкам лишние споры с ЦБ не нужны, а их собственные лоббистские возможности превосходят возможности АРБ. Поэтому ничего удивительного, что первая восьмерка вышла из ассоциации. Они спокойно создадут свою, подконтрольную ассоциацию, в которую перейдут наиболее крупные банки, которых политика ЦБ вполне устраивает.

Но надо понимать, что такие действия никак не отразятся на финансовом, банковском рынке РФ или Банке России.

Оксана Каланчина, банковский аналитик Консалтинговой группы“Беспалов и партнеры”:
На мой взгляд, до тех пор, пока рынок не предложит альтернативу АРБ, выхода из ассоциации остальных банков не предвидится. Но, учитывая намерение банков (Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, “Открытие”, Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк) создать новую ассоциацию, альтернативную АРБ, а также скорость, с которой это намерение претворяется в жизнь (уже идут переговоры с Ассоциацией “Россия”, есть кандидат на должность главы), это ненадолго. Будем надеяться, что образование новой ассоциации привнесет свежесть в работу всей банковской системы в целом, и при этом не ограничится лоббированием интересов лишь крупнейших банков.

Относительно самого конфликта между вышеперечисленными банками и главой АРБ, думаю, его причина носит кулуарный характер - вряд ли это вызвано лоббированием (или же “недолоббированием”) чьих-то интересов в ущерб остальным. 

Со своей стороны добавим, что издание “Ведомости” на днях допустило возможность ухода Гарегина Тосуняна с поста АРБ, чтобы “спаси ассоциацию”. Несменяемый лидер Ассоциации российских банков готов прислушаться к мнению участников, если они выразят его формально - в процессе голосования, хотя в эфире “Эха Москвы” он отметил, что личных претензий к нему выдвинуто не было.

На прошлой неделе было высказано предположение, что если вдруг Гарегин Тосуняндействительно уйдет с поста, то его место может занять зампред Банка России Георгий Лунтовский, у которого освободилось для этого время в результате кадровых перестановок в ЦБ, а восемь “отколовшихся” крупнейших банков могут вернуться в ассоциацию.


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Налоговый спор в защиту ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» с положительным исходом

Подробнее показать все »

Новости

Обновление налогового законодательства за август 2020 года

Обзор писем Минфина России за август

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »