Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005
Цель: ознакомить участников с наиболее важными принципами менеджмента безопасности продуктов питания, а также с требованиями к документации системы и ее эффективной разработкой.
Целевая аудитория:
- Семинар предназначен всем представителям компании, от генерального директора до специалиста.
- Семинар рекомендован всем, кто вовлечен в любой из аспектов цепи производства продуктов питания.
- Семинар рекомендован для всех организаций, независимо от размера, которые хотят внедрить и сертифицировать систему для обеспечения безопасности продуктов питания.
Предварительное знакомство со структурой и требованиями стандарта ISO 22000:2005 не является обязательным требованием, однако поможет при участии в семинаре.
В программе:
1. Введение в стандарт ISO 22000:2005 систем менеджмента безопасности пищевой продукции
- Цели стандарта
- Основные элементы стандарта ISO 22000:2005
- Совместимость с другими стандартами
- Область применения стандарта
- Постоянное улучшение, основанное на цикле PDCA
- Структура ISO 22000
- Термины и определения
- Практическое задание № 1. Термины и определения
2. ISO 22000:2005 – Положение 4
- Общие требования
- Требования к документации
- Практическое задание № 2. Документы и записи
3. ISO 22000:2005 – Положение 5
- Ответственность руководства
- Политика в области безопасности пищевых продуктов
- Планирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
- Ответственность и полномочия
- Практическое задание № 3. Политика в области безопасности пищевых продуктов
4. ISO 22000:2005 – Положения 5 и 6
- Готовность к аварийным ситуациям и реакция на них
- Обеспечение ресурсами
5. ISO 22000:2005 – Положение 7
- Программы создания предварительных условий (ППУ)
- Предварительные меры для проведения анализа опасностей
- Практическое задание № 4. Характеристика продукта
6. ISO 22000:2005 – Положение 7
- Предварительные меры для проведения анализа опасностей (продолжение)
- Практическое задание № 5. Технологические схемы
7. Опасности для пищевых продуктов и меры их контроля
- Биологические опасности
- Химические опасности
- Физические опасности
8. ISO 22000:2005 – Положение 7
- Анализ опасностей
- Практическое задание № 6. Выявление и анализ опасностей
9. ISO 22000:2005 – Положение 7
- ОППУ
- План НАССР
- Управление несоответствием
- Практическое задание № 7. Выбор мер контроля над опасностями и управление ими
10. ISO 22000:2005 – Положение 8
- Валидация комбинаций мер контроля
- Управление мониторингом и измерениями
- Верификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
- Улучшение
- Практическое задание № 8. Планирование верификации
11. Контрольный тест
ТРЕНЕР:
Елена Анатольевна Лисицина
директор Института Качества «Люди Дела, бизнес-консультант,эксперт в области управления качеством.
Информация для участника:
По окончании участникам бизнес-курса выдается Сертификат Университета Корпоративного Обучения «Люди Дела».